솔루션 액세스 제어 관리

현재 최신 버전 (2.2.2)에 대한 매뉴얼을 보고 계십니다. 다른 버전에 액세스하려면 페이지 오른쪽 상단 모서리에 있는 '버전 전환' 버튼을 클릭하세요.

■ 현재 사용하고 있는 제품의 버전이 확실하지 않은 경우에는 언제든지 당사 기술 지원팀에 문의하시기 바랍니다.

이 절에서는 관리자가 솔루션 액세스 제어를 관리하는 방법을 소개하며, 전체적인 흐름은 아래 그림과 같습니다.

overall workflow
  • 솔루션 액세스 제어 활성화: 관리자를 추가하여 솔루션에 대해 솔루션 액세스 제어 기능을 활성화하며, 이는 관리자가 솔루션 액세스 제어를 관리하는 데 사용됩니다.

  • 필요한 역할 구성: 솔루션에 필요한 역할을 구성하며, 기본 역할 구성과 사용자 정의 역할 추가(선택 사항)를 포함합니다.

  • 역할에 대한 권한 구성: 사용자 정의 역할에 필요한 권한을 구성합니다.

  • 역할에 계정 추가: 각 역할에 계정을 추가합니다.

솔루션 액세스 제어 활성화

소프트웨어는 기본적으로 솔루션에 대해 솔루션 액세스 제어 기능을 비활성화하며, 모든 사용자가 솔루션을 열고 임의의 작업을 수행할 수 있습니다. 솔루션에 대해 솔루션 액세스 제어 기능을 활성화하려면 다음 단계를 수행해야 합니다.

  1. 메뉴 바에서 파일  솔루션 액세스 제어를 선택하거나, 프로젝트 목록에서 솔루션 이름을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 바로가기 메뉴에서 솔루션 액세스 제어를 클릭하여 이 기능으로 진입합니다.

  2. 팝업 창에서 사용자 이름과 비밀번호를 입력하여 관리자를 추가합니다. 추가가 완료되면 확인을 클릭하여 "솔루션 액세스 제어" 화면으로 진입합니다.

솔루션에 관리자를 추가하면 솔루션 액세스 제어 기능이 활성화됩니다. 이후 사용자가 해당 솔루션을 열 때는 로그인 화면에서 올바른 사용자 이름과 비밀번호(기본 로그인 방식)를 입력해야 해당 역할과 권한을 얻을 수 있습니다.

솔루션과 미할당 프로젝트를 동시에 열어 둔 상태에서 솔루션 액세스 제어를 활성화하면, 미할당 프로젝트의 권한은 솔루션의 권한과 동일하게 유지됩니다.

필요한 역할 구성

솔루션 액세스 제어 기능에는 관리자, 엔지니어, 오퍼레이터, 관찰자의 네 가지 기본 역할이 내장되어 있으며, 역할마다 서로 다른 작업 권한을 가집니다. 간단한 설명은 다음과 같습니다. 구체적인 권한 설명은 부록을 참조하십시오.

  • 관리자: 솔루션과 관련된 모든 권한을 가지며, 권한 보기, 작업 권한, 솔루션 액세스 제어 관리 권한, 역할 관리 권한, 계정 관리 권한, 기타 고급 기능을 포함합니다.

  • 엔지니어: 권한 보기와 작업 권한을 가집니다.

  • 오퍼레이터: 권한 보기와 "디버깅 툴", "프로젝트와 파라미터 수정", "실행 화면 구성", "생산 파라미터 항목 관리", "통계 보고서 구성"을 제외한 작업 권한을 가집니다.

  • 관찰자: 권한 보기만 가집니다.

네 가지 기본 역할이 현장 요구를 충족하지 못하는 경우, 솔루션 액세스 제어 기능은 사용자 정의 역할 구성을 지원하여 맞춤형 권한 제어를 구현할 수 있습니다.

기본 역할 사용

솔루션 액세스 제어 기능에는 네 가지 기본 역할이 내장되어 있으며, 기본 역할은 이름 변경만 지원하고 추가 및 삭제는 지원하지 않습니다.

기본 역할의 이름을 변경하려면 해당 역할을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 이름 변경을 선택한 다음, 팝업 창에 새 역할 이름을 입력합니다.

rename role

사용자 정의 역할 사용

사용자 정의 역할을 추가하려면 사용자 정의 역할 목록에서 추가를 클릭한 다음, 팝업 창에 새 역할 이름을 입력하면 사용자 정의 역할이 추가됩니다.

사용자 정의 역할의 다른 구성 작업은 역할 관리 작업을 참조하십시오.

역할에 대한 권한 구성(사용자 정의 역할)

기본 역할의 권한은 고정되어 있어 수정할 수 없으며, 사용자 정의 역할에 대해서만 권한 구성을 지원합니다.

사용자 정의 역할에 권한을 구성하려면 해당 역할을 선택한 후 권한 구성 화면에서 권한을 구성할 수 있습니다. 권한 구성이 완료되면 저장을 클릭해야 합니다.

permission management

역할에 계정 추가

역할 구성이 완료되면 역할에 계정을 추가해야 합니다. 해당 역할을 선택한 후 계정 관리 화면에서 계정을 추가할 수 있습니다. 계정 추가 방법은 두 가지이며, 자세한 내용은 다음과 같습니다.

단일 계정 추가

계정 정보 목록 위쪽의 계정 추가 버튼을 클릭한 다음, 팝업 창에 사용자 이름과 비밀번호를 입력하면 역할에 계정을 추가할 수 있습니다.

계정을 추가할 때는 사용자 이름과 비밀번호가 각각 고유해야 합니다.

add one

계정 일괄 가져오기

계정 정보 목록 위쪽의 계정 추가 버튼 오른쪽에 있는 batch import icon 버튼을 클릭한 다음 일괄 가져오기를 선택하고, 새 창의 안내에 따라 작업을 진행합니다.

batch import

계정을 일괄 가져올 때는 다음 사항에 유의해야 합니다.

  • Excel 파일에 현재 계정 목록에 있는 표제(헤더)가 포함되어 있는지 확인해야 합니다.

  • 2007 이전 버전의 Excel 파일 내용은 가져올 수 없습니다. 즉, 확장자가 .xls인 Excel 파일은 가져올 수 없습니다.

  • 기존에 없던 표제(헤더) 데이터의 추가 가져오기는 지원하지 않습니다. 새 표제 데이터를 추가하려면 표제 데이터를 다시 가져와야 합니다.

이로써 솔루션 액세스 제어 관리와 관련된 작업이 완료되었습니다. 다른 작업에 대한 소개는 아래 내용을 참조하십시오.

기타 작업

역할 관리 작업

사용자 정의 역할은 추가, 삭제, 이름 변경을 지원하며, 구체적인 설명은 아래 표와 같습니다.

작업 설명 그림

기존 역할을 사용자 정의 역할로 복사

기본 역할을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 사용자 정의 역할로 복사를 선택한 다음, 팝업 창에 새 역할 이름을 입력합니다.

copy role

추가된 사용자 정의 역할을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 역할 복사를 선택한 다음, 팝업 창에 새 역할 이름을 입력합니다.

copy existing

사용자 정의 역할 삭제

해당 역할을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 역할 삭제를 선택합니다.

delete role

사용자 정의 역할 이름 변경

해당 역할을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 이름 변경을 선택한 다음, 팝업 창에 새 역할 이름을 입력합니다.

rename custom role

계정 관리 작업

계정 정보 목록 표제 설정

기본 계정 정보 목록 표제가 요구 사항을 충족하지 못하는 경우, 표제를 편집할 수 있습니다.

계정 정보 목록 오른쪽에서 더 많은 정보 버튼을 클릭한 다음 제목 설정을 선택하면 "제목 설정" 창에서 새 표제를 추가할 수 있습니다.

set heading

아래 그림은 "이름" 열을 추가한 후의 계정 정보입니다. 이후 "작업" 열 아래의 edit account password icon 버튼을 클릭하면 이름 정보를 설정할 수 있습니다.

add heading

계정 비밀번호 재설정

사용자가 계정 비밀번호를 잊어버린 경우, 관리자가 계정 비밀번호를 재설정할 수 있습니다. 관리자의 비밀번호 재설정 방법은 다음과 같습니다.

계정 정보 목록 오른쪽의 edit account password icon 버튼을 클릭하고, 팝업 창에 새 비밀번호를 입력한 다음 확인을 클릭합니다.

reset acount password

단일 계정 삭제

계정을 삭제하려면 계정 정보 목록 오른쪽에서 delete account icon 버튼을 클릭한 다음, 팝업 창에서 확인을 클릭하면 계정이 삭제됩니다.

계정을 삭제하면 해당 계정은 더 이상 솔루션을 볼 수 있는 권한을 가지지 않습니다.

계정 일괄 삭제

계정을 일괄 삭제하려면 계정 정보 목록 오른쪽에서 더 많은 정보 버튼을 클릭한 다음 일괄 삭제를 선택합니다.

이때 계정 왼쪽에 체크박스가 나타나며, 삭제할 계정을 선택한 후 오른쪽 상단의 삭제 버튼을 클릭하면 계정을 일괄 삭제할 수 있습니다.

batch delete

권한 관리 작업(사용자 정의 역할)

기본 역할의 권한은 고정되어 있어 수정할 수 없으며, 사용자 정의 역할에 대해서만 권한 수정을 지원합니다.

권한 수정

권한 구성이 완료된 후 권한을 수정하려면, 오른쪽 상단의 권한 관리를 클릭하여 권한 구성 화면으로 진입한 다음, 권한 체크박스를 선택하거나 선택 해제하고 마지막으로 저장을 클릭합니다.

modify permission

권한 리셋

권한 구성이 완료된 후 권한을 리셋하려면, 오른쪽 상단의 권한 관리를 클릭하여 권한 구성 화면으로 진입한 다음, 오른쪽 하단의 리셋 버튼을 클릭하고 마지막으로 저장을 클릭하면 권한이 리셋됩니다.

리셋 후 해당 역할은 기본 권한만 가지게 됩니다.

reset permission

고급 설정

고급 설정에는 "모든 계정 삭제", "비활성 상태 후 자동 로그아웃", "로그인 설정" 기능이 제공되며, 실제 요구에 따라 사용할 수 있습니다.

번호 기능 작업 설명

1

모든 계정 삭제

모든 역할 정보와 사용자 정의 역할 구성을 지우고, 솔루션 액세스 제어를 비활성화합니다.

2

비활성 상태 후 자동 로그아웃

역할에 대해 자동 로그아웃 기능을 설정합니다. 설정된 "비활성 시간" 동안 작업이 없으면 해당 역할은 자동으로 계정에서 로그아웃됩니다. 설정 가능한 시간 범위는 1~120분입니다.

3

로그인 설정

로그인 방식과 로그인 배경 스타일을 설정합니다.

이 페이지가 도움이 되었습니까?

다음 방법을 통해 피드백을 보내주실 수 있습니다:

저희는 귀하의 개인정보를 소중히 다룹니다.

당사 웹사이트는 최상의 사용자 경험을 제공하기 위해 쿠키를 사용하고 있습니다. "모두 수락"을 클릭하시면 쿠키 사용에 동의하시는 것이며, "모두 거부"를 클릭하시면 이 웹사이트 방문 시 귀하의 정보가 추적되거나 기억되지 않도록 단일 쿠키만 사용됩니다.